Виртуальные выставки

Научная библиотека им. А. М. Волкова Томского государственного педагогического университета

Творчество Расула Гамзатова известно не только в Дагестане и России, но и во всем мире. Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Ему принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе – «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения».

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Стихотворение «Журавли», переведенное на русский язык Н. И. Гребневым и положенное на музыку Яном Френкелем, стало проникновенным реквиемом по всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
  Виртуальная книжная выставка "Мы живем, чтобы оставить след..." познакомит с жизнью поэта, сборниками со стихов, публикацией о нём, а также литературоведческими монографиями, посвященные творчеству и жизненному пути поэта

Замечательный преподаватель, профессор, доктор педагогических наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации – Эмануила Григорьевна Гельфман в этом году отмечает свой юбилей.   С Томским государственным педагогическим университетом ее связывает богатая и насыщенная история – в 1966 году Эмануила Григорьевна поступила на физико-математический факультет ТГПИ, с которым крепко связала свою жизнь и больше уже не расставалась.

За время своей работы Эмануила Григорьевна написала много научных работ по методике преподавания математики. Особый интерес представляют методические разработки авторского коллектива под руководством Э. Г Гельфман и М. А. Холодной, выпущенные в рамках проекта «МПИ» (Математика. Психология. Интеллект).
Масштаб личности и деятельность Э.Г. Гельфман освещали в разное время газеты «Советский учитель» и «Томский учитель», эти материалы можно найти в архивах, а также в биографическом словаре «Профессора Томского государственного педагогического университета», составленном Т. В. Галкиной.
Виртуальная выставка – «Удивительный мир профессора Гельфман» посвящена научно-творческой и педагогической деятельности Эмануилы Григорьевны.

Бодо Германович Иоганзен — советский и российский биолог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ректор Томского государственного педагогического института в 1964—1971 годы.
  Б.Г. Иоганзен родился в Томске, в 1932 году окончил биологический факультет Томского университета. Кандидатскую диссертацию он защитил в 1936 году, в 1944 г. — докторскую, в 1945 году Бодо Германовичу было присвоено звание профессора. В годы Великой Отечественной войны по заданию областных организаций Б.Г. Иоганзен руководил экспедициями по изучению состояния рыбного хозяйства и его развитию на Барабинских озерах. В 1943-1945 гг. он изучал рыбные запасы севера Томской области, выезжая в Александровский, Каргасокский, Парабельский и Колпашевский районы.

Награжден дважды орденами «Знак Почета» (1971 г.,1981 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования Наркомрыбпрома СССР, «Отличник социалистического соревнования Министеррства рыбной промышленности восточных районов СССР», «Отличник народного просвещения», «За охрану природы России».
Подробнее о жизни и деятельности Б.Г. Иоганзена -  в виртуальной выставке «Педагог-исследователь, профессор Иоганзен Бодо Германович»

Габриэль Гарсиа Маркес – колумбийский писатель, представитель направления «магический реализм» в литературе. Его романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента, не теряют актуальности и сегодня.

ПОДРОБНЕЕ

Иосиф Львович Бухбиндер - один из тех немногих ученых, которые занимаются теоретической физикой, квантовой теорией поля, суперсимметрией, теорией струн и теорией полей высших спинов. Ученый всегда стремился вести исследования по наиболее актуальным и современным направлениям теоретической физики. Программы научных исследований коллектива, возглавляемого профессором, неоднократно проходили конкурсный отбор и получали поддержку Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Министерства науки и технологий РФ, Министерства общего и профессионального образования РФ. Научные исследования И. Л. Бухбиндера получили мировое призвание. Об этом свидетельствуют многочисленные ссылки на его научные статьи.

Профессор является энтузиастом физического образования. Он всегда уделял и уделяет большое внимание подготовке молодых ученых, организовал группу исследователей, активно работающих по различным направлениям квантовой теории поля. На его ярких лекциях по различным разделам теоретической физики воспитано не одно поколение учителей физики и математики Томской области. Многие ученики Иосифа Львовича стали уже докторами и кандидатами наук. О высоком уровне его учеников свидетельствует тот факт, что часть из них работают в ведущих вузах за рубежом.

Виртуальная книжная выставка «Влюбленный в науку: И.Л. Бухбиндер» посвящена профессору, доктору физико-математических наук.

Влюбленный в науку: И.Л. Бухбиндер

К 60-летию со дня рождения В. Пелевина

Виктора Пелевина можно по праву назвать самой загадочной и таинственной личностью в отечественной литературе. Каждая книга Пелевина уникальна. В основе его творчества лежит сочетание философии буддизма, социальной сатиры и яркого описания жизни самых обычных людей. Мы предлагаем Вам познакомиться с классиком русской постмодернистской литературы.

Писатель Виктор Пелевин

Юбилей народного учителя

24 сентября 2022 г. исполняется 90 лет Борису Ивановичу Вершинину, Народному учителю СССР (1990), чьим именем назван Педагогический Кванториум ТГПУ. Борис Иванович окончил физико-математический факультет ТГПИ. Работал учителем в посёлке Сергеево и селе Пышкино-Троицком Томской области, преподавал в Томском педагогическом училище. С 1974 по 2001 гг работал учителем физики в средней школе №12 г. Томска. За разработку серии приборов по физике награждён серебряной медалью ВДНХ (1991). Комплект приборов для школьного физического практикума, разработанных Вершининым, и сегодня широко используется в школах. Борис Вершинин - автор и соавтор многих научных трудов и книг, посвященных педагогике и методике обучения: «Мозг и обучение. Методика реализации функциональных возможностей мозга»; «Сборник задач по физике для 9–11 классов средней школы»; «Состояние души: нейрофизические основы педагогики».

Борису Ивановичу Вершинину присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР (1979), «Народный учитель СССР» (1990), он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», золотой медалью «За заслуги в области образования» Томского государственного педагогического университета.

Виртуальная выставка «Народный учитель СССР Борис Иванович Вершинин» - еще один штрих к 120-летию ТГПУ

«Народный учитель СССР Борис Иванович Вершинин»

К юбилею К.Э. Циолковского

17 сентября 2022 года исполняется 165 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника отечественной космонавтики, изобретателя, мыслителя, учёного-самоучки. Циолковский создал науку – теоретическую космонавтику, и сегодня в ракетостроении с успехом применяются многие идеи учёного.

Жизнь Константина Эдуардовича Циолковского сложилась так, что он не имел законченного образования, ни среднего, ни высшего. Однако более 40 лет проработал школьным учителем. За свой учительский труд он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени в 1906 г. и орденом Святой Анны 3-й степени в 1911 г.

Мало кто знает, что К.Э. Циолковский создал «космическую педагогику», в которой стремился раскрыть ценность человека. Для него стремление в Космос было неразделимо со стремлением к счастью человечества. А цель образования: воспитать человека, для которого смысл жизни - сделать как можно больше полезного для людей, стремиться к духовному совершенству.

Виртуальная выставка «Звездными тропами Циолковского» рассказывает о жизни и творчестве ученого.

«Звездными тропами Циолковского»

В условиях террористической угрозы важным становится умение каждого человека адекватно вести себя в экстремальных ситуациях. Цель выставки – познакомить с полезной литературой, которая поможет современному человеку уберечься от пропаганды и проявлений терроризма.

«Книгой против террора»

Жизнь Георгия Николаевича Блинкова почти пять десятилетий была связана с естественным факультетом педагогического института. Вместе с ним он пережил трудности становления, роста, тяжелые военные годы, внес большой вклад в подготовку педагогических и научных кадров, был деканом факультета, свыше сорока лет заведовал кафедрой ботаники. Им опубликовано более ста пятидесяти научных работ, в том числе две монографии. Талантливый ученый и педагог, Г.Н. Блинков подготовил восемь кандидатов биологических наук, сотни учителей биологии.

Доктор биологических наук, профессор Г.Н. Блинков многое сделал для становления педагогического института. Под его руководством в 1948 году была создана агробиостанция, ставшая «зеленой» лабораторией для проведения учебно-полевой практики по физиологии растений и научно-исследовательской работы сотрудников и студентов биологических кафедр.

Загуменнова, Е. В. Профессор ТГПИ Блинков Георгий Николаевич / Е. В. Загуменнова, Л. М. Найбороденко // Молодежь и наука: проблемы и перспективы : тезисы докладов II областной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (13-15 апреля 1988 г.) - Томск, 1988. - С. 59-60.

За плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность профессор Г.Н. Блинков награжден значком «Отличник народного просвещения»; неоднократно заносился на Доску почета, награждался почетными грамотами. Имел медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941–1945гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Виртуальная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения ученого, рассказывает о его жизни и деятельности.

Г.Н. Блинков